РАЙОН МАРЬИНА РОЩА
Район Марьина роща – это самый южный район Северо-Восточного административного округа Москвы. Площадь территории района составляет 468 гектаров.
Территория современного района Марьина роща издавна была заселена славянами-вятичами. Впервые упоминания о деревне Марьино встречаются в документах 16 века. В 17 веке на этом месте существовала слобода, а в 1742 году рядом с деревней прошел Камер-Коллежский вал, который выполнял роль новой границы Москвы. Росший на этой территории лес вырубили, а рощи остались, и долгое время москвичи здесь устраивали народные гуляния.
Официально Марьина роща вошла в городскую черту в 1917 году. В годы НЭПа жители Марьиной рощи занимались цветоводством, а в 30-е годы этот район Москвы стал развиваться как промышленный придаток столицы. Активная жилая застройка Марьиной рощи началась в 50-е годы прошлого века, а очередной всплеск благоустройства района пришелся на 1980 год, когда в Москве проходила Олимпиада. В наши дни Марьина роща продолжает оставаться важным промышленным центром Москвы, а также здесь ведутся строительные работы, которые значительно обновят облик района.
Герб района Марьина роща
Герб района Марьина роща представляет собой золотой щит московской формы. В щите изображен зеленый холм, на котором танцует девушка в красном платье. В правой руке она держит красный платочек, на голове у нее – венок из цветов. В главе щита располагаются обращенные друг навстречу другу ветви дерева натурального цвета с зелеными листьями на них. Ветки выходят из верхнего края щита.
Девушка, танцующая под ветвями, является символом названия района, и напоминает о тех временах, когда здесь устраивали народные гуляния в Семик (седьмой четверг после Пасхи).